728x90 , banner , kackdir , space iklan space banner
728x90 , banner , kackdir , space iklan space banner
 
Sejarah Nishikigoi (2)
2.Perkembangan Nishikigoi

Nishikigoi ditemukan 160 tahun yang lalu. Ikan ini merupakan turunan mutasi spesies ikan Karper yang biasa dimakan di propinsi Niigata. Kemudian secara bertahap ikan ini dikembangkan sehingga dapat dihasilkan ikan Koi Higoi, Asagi dan Beko. Ikan-ikan ini menjadi terkenal dan bisa laku dengan harga mahal. Nishikigoi merupakan Klan Nagaoka (Niigata) yang utama pada sekitar 1830.

Nishikigoi masih dikembangkan dan pada era Meiji Ki-Utsuri dibudidayakan. Pada era Taisho dibudayakan Shiro-Utsuri, Ki-Utsuri, Abegori, Taisho-Sanke, Sanke dan Kohaku. Pada masa selanjutnya di era Showa, ikan Koi Ginrin, Ogon dan Hikarimono yang lain berhasil dibudayakan dari persilangan antara Ogon dengan ikan koi yang lain.

Doitsu merupakan ikan Koi yang telah ikut menyumbangkan khasanah keindahan dan warna-warni ikan Nishikigoi. Terdapat dua jenis Doitsu; pertama ikan Leather Carp yang tidak mempunyai sisik dan kedua ikan Mirror Carp yang mempunyai dua deretan sisik di bagian punggung dan perutnya. Barbagai variasi pola sisik besar dan perbedaan warna pada kulit tanpa sisik tersebut membuat Nishikigoi menjadi indah dengan berbagai corak dan berwarna-warni .

3.Tempat asal Nishikigoi

Tempat asal Nishikigoi adalah wilayah bagian tengah Propinsi Niigata. Lebih tepatnya di Desa Takerawa, Higashi-Yama, Ota, Taneuhara dan Kamagashima. Beberapa daerah tersebut sekarang menjadi bagian dari kota Ojiya. Tempat asal Nishikigoi telah beidiri Sekolah Dasar Takezawa yang dibangun oleh Asosiasi Koperasi Pembudidaya Ikan Koi Yamakoshi Nishikigoi pada November 1966.

4.Musim Nishikigoi

Semua penyalur dan pedagang Koi pergi ke Niigata untuk membeli Koi sekitar pertengahan bulan Oktober dan mulai menjualnya. Awal November merupakan waktu yang baik untuk membeli Nishikigoi. Anda dapat berkunjung ke Niigata memilih sendiri ikan Koi yang anda sukai, atau pergi ke peternakan ikan terdekat dan membeli beberapa ekor yang telah didatangkan dari Niigata atau telah dibudidayakan dari pembibitan ikan. Pameran Koi di Niigata diselenggarakan di setiap Desa. Lomba ikan Koi amatir dimulai bulan Oktober dan berakhir bulan Maret. Pada awal bulan April Koi baru mulai dibiakkan dan berakhir pada pertengahan bulan Oktober. Pekerjaan akhir dari pembiakan Koi ini, memasukan semua ikan Koi yang bagus ke kolam alami.

(Sumber : Manual to Nishikigoi, Takeo Kuroki, Shin Nippon Kyoiku Tosho Co.)
Rating: 5 Reviewer: Info Petani - ItemReviewed: Sejarah Nishikigoi (2) - 9756people
Info Petani -
728x90 , banner , kackdir , space iklan space banner
 
5 Info Petani © 2012 Design Themes By Blog Davit