728x90 , banner , kackdir , space iklan space banner
728x90 , banner , kackdir , space iklan space banner
 
Pembuatan MOL (mikro organisme lokal)

Summary:gieana
Bahan dan alat:

1.Batang pisang yang sudah busuk 2 genggam.

2.air panas/hangat 5 L.

3.air biasa 5 L.

4.terasi 1/4 kg.

5.gula pasir 1/2 kg.

6.dedak 1 genggam.

7.ember + tutup (kapasitas 15 L).

8.bambu pengaduk.



cara pembuatan:

1. rendam dan peras batang pisang ke dalam air biasa sehingga sari pati bercampur dengan air, dan sisakan sedikit serat pisang di dalam air.

2. campurkan air panas, terasi, gula pasir, aduk merata tunggu hingga air mendingin.

3. campurkan larutan serat pisang dan air panas (sudah dingin) ke ember, tambahkan dedak, aduk-aduk.

4. tutup ember dengan rapat, biarkan selama 10 hari.

5. setelah 10 hari cek kondisi MOL, jika sudah bau, dan muncul gelembung2 udara, berarti MOL sudah jadi dan dapat dipergunakan.

6. penghilang bau dapat digunakan nanas yang telah dihancurkan sebelumnya.

Pembuatan MOL (mikro organisme lokal) Originally published in Shvoong: http://id.shvoong.com/exact-sciences/agronomy-agriculture/2031453-pembuatan-mol-mikro-organisme-lokal/
Rating: 5 Reviewer: Info Petani - ItemReviewed: - 9756people
Info Petani -
728x90 , banner , kackdir , space iklan space banner
 
5 Info Petani © 2012 Design Themes By Blog Davit